sabato 27 febbraio 2016

Il Città di Messina ribalta il Barcellona: a Puliafito rispondono Ballarò e Galletta

La gioia di Luigi galletta subito dopo il gol-vittoria (Foto Roberto Santoro)
La cura di Nello Basile rivitalizza subito il Città di Messina ("Forza ragazzi, non arrendiamoci: alla fine vinceremo noi", così il mister aveva profeticamente incoraggiato i suoi a fine primo tempo, all'imbocco degli spogliatoi, sullo 0-1 a favore degli avversari) che  ritrova a spese del quotato Barcellona - terzo in classifica e desideroso di accorciare le 13 lunghezze di ritardo dalla vicecapolista Città di S.Agata per effetto delle quali al momento è escluso dai play-off - un successo che mancava da ben 5 partite (4-2 esterno sulla Messana risalente allo scorso 16 gennaio). Una robusta iniezione di fiducia soprattutto per il morale - più che per la sua classifica abbastanza tranquilla - della formazione di casa che ha saputo ribaltare grazie a Ballarò e Galletta l'iniziale rete di svantaggio ad opera di Puliafito. Malgrado i ben 6 juniores schierati da Basile nell'undici iniziale, per effetto delle tantissime assenze, il Città di Messina ha saputo sciorinare quelle dosi di grinta e determinazione di cui si erano perse le tracce da qualche mese a questa parte. Il Barcellona non ha regalato nulla, dimostrando di valere in pieno la sua posizione d'alta classifica. Non a caso ci sono state due prodezze del portiere di casa ma anche il punteggio del Città di Messina sarebbe potuto essere più largo senza alcuni errori di mira da parte di Codagnone.
La cronaca: dopo 3' malinteso tra Russo e Paratore, difensore e portiere barcellonese: s'insinua Codagnone che però da pochi metri calcia incredibilmente a lato.
4' immediata replica degli ospiti: diagonale da destra di Castagnolo ribattuto di piede da Maisano.
17' fastidio a una caviglia per il secondo assistente arbitrale Sorace, in soccorso del quale interviene prontamente con lo spray il medico sociale del Città di Messina Nicola De Blasi.
27' Arigò - causa sospetta contrattura a una coscia - non ce la fa a proseguire: Basile immette il '97 Marco Libro, che va a posizionarsi sulla corsia sinistra - dove sarà più volte spina nel fianco della retroguardia avversaria - con il passaggio dall'iniziale modulo 4-3-1-2 al 4-4-2.
31' Alizzi sfugge sulla sinistra a Mancuso e mette in mezzo dove Scarfì chiude provvidenzialmente in corner.
34' assist da sinistra di Libro per Codagnone che a pochi metri dalla porta ospite svirgola malamente la sfera di esterno destro.
37' Barcellona in vantaggio: su un tiro dalla distanza, deviato da Scarfì, la palla perviene sulla destra (secondo qualcuno oltre la linea di fondo, ma non c'è stata alcuna protesta dei giocatori locali) ad Agolli il cui traversone viene incornato a centro area da Puliafito, con sfera che s'insacca nell'angolo basso alla sinistra dell'immobile Maisano che non può assolutamente arrivarci (0-1).

Marco Libro: decisivo il suo innesto in corsa
(Foto Roberto Santoro)
Dopo l'intervallo il Città di Messina sembra innestare una marcia in più: dopo 1' e 43'', su punizione provocata da un fallo di Sottile su Codagnone, direttamente dalla trequarti sinistra lo specialista Gioele Ballarò s'inventa una parabola diabolica che - forse anche sospinta dal vento di scirocco - va a pescare l'angolino alto alla sinistra di Paratore (1-1)
9' replica sull'altro fronte di Gabriele Piccolo su cui Maisano ribatte di piede.
11' gol annullato giustamente dall'arbitro, su segnalazione del secondo assistente Sorace, a Galletta che di testa aveva incornato una parabola da sinistra di Libro.
16' sempre da sinistra, ma in posizione più avanzata, ci riprova su punizione il solito Ballarò ma Paratore respinge sul primo palo.
18' Sottile (già ammonito) stende Codagnone ma l'arbitro, pur concedendo la relativa punizione, grazia il difensore ospite risparmiandogli il secondo cartellino giallo.
20' terzo tentativo da fermo di Ballarò la cui mira stavolta non è precisa, dato che la sfera finisce nettamente a lato.
22' il Barcellona crea "l'occasionissima" per riportarsi in vantaggio, ma Alizzi da pochi metri riesce ad alzare oltre la traversa l'invitante assist da sinistra di Castagnolo.
25' Libro a sinistra "ubriaca" con una serpentina Agolli, perfetto traversone per Galletta la cui immediata girata viene sventata a terra in due tempi da Paratore
30' Libro verticalizza in corridoio per Luigi Galletta che, partendo da una sospetta posizione di fuorigioco non rilevato dall'assistente arbitrale Sorace, batte di precisione Paratore (2-1). E' il gol che si rivelerà vincente per il Città di Messina.
22' quarto tentativo su punizione di Ballarò: la sua rasoiata, deviata da Agolli, va a sfiorare il palo alla destra del portiere ospite.
Alessandro Arena sorretto a braccia
da Franco Rao e Giovanni Forestieri
41' l'atleta locale Alessandro Arena è costretto a lasciare in campo, sorretto a braccia dal dirigente accompagnatore Franco Rao e dal massaggiatore Giovanni Forestieri: al suo posto mister Basile immette D'Alessandro per far valere la propria esperienza nei decisivi minuti finali del match.
47' al culmine di un contrasto di gioco, l'attaccante messinese Codagnone cade malamente procurandosi un serio problema alla clavicola sinistra: immediato l'intervento dei sanitari del club di casa, tra le urla di dolore dell'atleta. Avendo già effettuato i tre cambi,iIl Città di Messina resta così in dieci al 49', quando al termine dei quattro minuti di recupero (2' quelli post primo tempo) arriva il triplice fischio finale di Severino.
CITTA' DI MESSINA-BARCELLONA 2-1
CITTA' DI MESSINA: Maisano, Mancuso (24'st Di Pietro L.), Ginagò, Arena G., Tiano, Scarfì, Arena A. (41'st D'Alessandro), Ballarò, Codagnone, Arigò (27'pt Libro), Galletta. All. Basile.
BARCELLONA: Paratore, Agolli, Giunta (45'st Coppolino), Chillari, Sottile, Russo, Puliafito (12'st La Maestra), Chiappone, Piccolo, Castagnolo, Alizzi (23'st De Salvo). All. Granata.
ARBITRO: Severino di Catania (Assistenti Picciolo e Sorace di Catania).
RETI: 37'pt Puliafito (B); 2'st Ballarò (CdM), 30'st Galletta (CdM).